Conosci i trucchi per cuocere Salamelle alla griglia Perfette?

Le salamelle alla griglia dall’aspetto appetitoso e il profumo inebriante, accompagnate da un gustoso contorno e servite in un piatto o racchiusa nel classico panino con la salamella, sono sicuramente una protagonista indiscussa di grigliate, sagre e feste di paese.

Originaria di Mantova, la salamella è un insaccato fresco riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano (PAT) della regione Lombardia, preparata con 100% carne di suino macinata grossolanamente, sale e spezie.

Le salamelle che trovi nella mia bottega, proprio come le mie salsicce artigianali, sono preparate personalmente da me utilizzando solo carne di suino di prima scelta: per ottenere un ottimo prodotto non ci si può accontentare degli scarti ma bisogna effettuare un attenta scelta degli ingredienti e lavorarli a regola d’arte rispettando i tempi di preparazione.

Come nascono le salamelle del Gianni Macelàr?

Durante la fase iniziale di preparazione delle mie salamelle alla griglia mi occupo di eseguire una meticolosa snervatura della carne, seguita dalla separazione della cotenna e la successiva macinatura realizzata con una grana spessa con foro da 6 mm. Proseguo aromatizzando il macinato attraverso un attenta miscele selezionata di spezie, che permetto di donare alla carne la giusta sapidità senza sovrastare i sapori ed infine aggiungo un corposo vino rosso. Finalmente è arrivato il momento dell’impastatrice che amalgama bene tutti i sapori per ottenere un impasto d’eccellenza, morbido e gustoso pronto da assaporare previa cottura.

In questi anni, ho deciso di non insaccare le mie salamelle ma di proporle ai miei clienti già aperte e senza pelle, questa versione di salamella piatta è pratica e pronta da cuocere, devo ammettere che i miei clienti hanno apprezzato molto questa scelta perché facilita il lavoro di chi si occupa di cuocerle sulla piastra o sulla griglia, specialmente quando si tratta di grandi quantità come nelle feste di paese.

Quali sono gli ingredienti delle salamelle del Gianni Macelàr?

Il segreto della bontà e del gusto delle mie salamelle risiede nella selezione accurata di ingredienti di prima scelta. Quando realizzo l’impasto di carne utilizzo:

  • Spalla di suino
  • Coppa di suino
  • Pancetta di suino
  • Aglio
  • Vino rosso
  • Sale e spezie

Gli ingredienti utilizzati sono molto importanti altrettanto quanto ciò che non viene aggiunto, proprio per questo ci tengo a precisare che le mie salamelle sono:

  • Senza conservarti
  • Senza coloranti
  • Senza acqua
  • Senza latte in polvere

Ingredienti freschi e nessun conservante, significa che le salamelle vanno conservate in frigorifero (tra 0° e + 6°C) ben coperte, altrimenti si rischia che l’impasto si asciughi troppo.

Come cucinare le salamelle alla griglia

Comprare un ottimo ingrediente e rovinarlo durante la cottura è un attimo, per questo voglio darti pochi e semplici consigli per cuocere una salamella perfetta:

  • Non condire: l’impasto è fresco e saporito con spezie e aromi quindi non devi marinare e tantomeno salare la salamella è già pronta da cuocere.
  • Cottura Diretta: la brace cuoce, la fiamma brucia quindi calore che va diretto sulla salamella ma tieni bassa la fiamma, il più possibile.
  • Tutti i lati: la salamella va cotta su entrambi i lati nel caso di salamelle già aperte, come le salamelle del GM, oppure su tutti e 4 se ancora avvolta nel budello
  • Colore dorato:  non deve bruciare e nemmeno riportare le strisce nere della griglia, la cottura deve essere uniforme e di color ambrato
  • Rispettare i tempi di cottura: ci vogliono dai 4 ai 5 minuti per lato per ottenere una cottura perfetta della salamella, cotture troppo lunghe rischiano di asciugare la carne

Il risultato sarà sicuramente un piatto di successo per piccoli e grandi buongustai. Parola di GM 😉

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Alcuni trucchi in cucina, ricette e curiosità le svelerò solo sul mio blog, non perdere l’occasione di scoprire nuovi piatti per fare figuroni con amici e parenti e imparare i vantaggi nel sapore e nella qualità che porta la Frollatura della Carne.




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