La fesa di manzo, conosciuta anche con i nomi di fesa francese, rosa o punta d’anca, è il taglio più grande della parte posteriore dell’animale che viene ricavato dalla parte superiore della coscia. La forma ricorda vagamente un triangolo, la carne coperta solamente da una sottile fascia di grasso e con pochissimi filamenti interni è catalogata tra i tagli magri di prima categoria.
Poche calorie e pochi grassi, rendono la fesa un taglio ideale sia come carne da cuocere, sia per la preparazione del salume simbolo della Valtellina: la bresaola.
Nel banco della carne in macellerai puoi trovare diverse tipologie di fesa di bovino che si differenzianoin base all’età in cui vengono macellati gli animali in fesa di manzo e fesa di vitello. Entrambe le tipologie fanno parte delle carni magre dato le loro caratteristiche organolettiche differenti in cucina vengono utilizzati per la preparazione di ricette diverse:
In generale la fesa di bovino è un taglio di carne indicato per piatti che richiedono cotture brevi, come fettine e bistecche. Tra le ricette classiche questo taglio di carne viene utillizzato per la preparazione di:
La fesa è tra i più teneri tagli di carne del bovino adulto con un bassissimo contenuto di grassi.
Valori nutrizionali su 100 grammi di fesa di manzo:
Fonte: Banca dati CREA (Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)
Regione che vai terminologia che trovi
L’Italia è un paese dagli innumerevoli prodotti agroalimentari, da un numero imprecisato di cucine regionali e locali e da un vasto vocabolario regionale che porta ad ottenere diverse terminologie per indicare lo stesso prodotto o lo stesso oggetto. Questo si riflette anche sulle azioni di tutti i giorni come fare la spesa. Se in Lombardia dal macellaio chiedi della fesa, nelle altre regioni il termine spesso cambia.
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Non perdere l’occasione di scoprire nuovi piatti per fare figuroni con amici e parenti e imparare i vantaggi nel sapore e nella qualità che porta la Frollatura della Carne. Nel mio blog ti svelerò caratteristiche dei tagli di carne, trucchi in cucina, ricette e curiosità e tanto altro ancora.
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